ハンニシゆとり保育園 ブログ


今日は保育園で子どもたちに人気の遊びを紹介します

そのひとつが「お絵かき」です。


お家でもお絵かきをして遊ぶお子さんも多いのではないかと思いますが

ちょっとした工夫でよりお絵かきが楽しくなったり

お子さんの発達や成長につながる動きを多く取り入れられたりすることもできますので

それらをご紹介出来たらなと思います


園では画用紙にお絵かきをするほかに

大きな模造紙を使ってのお絵かきも取り入れています。

またクレヨンやマジックなど子どもの手になじみやすくて

書きやすい太めの道具を使っています。

IMG_1029111

机の上一面に模造紙敷いて、お絵かきができるスペースを広くし

大胆にお絵かきを楽しんだり

IMG_646111

壁に模造紙を貼って、身体を大きく動かしながらお絵かきを楽しんだりしています。

IMG_5972 (2)

初めのうちは、画用紙いっぱいに絵を描くことは難しいと思いますが

子どもたちの好きな時に好きなように書かせてあげると

描くことを楽しい、面白いと感じ、その後大きな成長を見せてくれます

真っ白だった模造紙が、子どもたちが描いた絵で

こんなにいっぱいになるほど夢中になって遊んでいましたよ。

IMG_5881 (1)www

また、床に模造紙を貼ってお絵かきをすることもあります。

少し使う素材や環境を変えてあげることで

子どもたちにとっても刺激になり、興味を持って楽しんで遊んでくれますよ


またお絵かきは子どもたちの脳にも、とてもいい刺激を与えてくれます。


指に伝わる神経は、直接脳の神経に繋がっていますので

指先を繊細に動かすことで脳にいい刺激を与えてくれます

そして手足を伸ばして身体を大きく使って描いたり

しゃがみながら描いたりする動きは

粗大運動にも微細運動にも深くかかわっています。


お絵かきは、絵を描く楽しさやクレヨンが紙にこすれる感触を味わうなど

たくさん魅力がある遊びですが、実は子どもたちの成長や発達にも

大きな役割を担ってくれている遊びです



よかったらお家でも取り入れてみてくださいね

また子どもたちといろんなお絵かきができるのを楽しみにしています







外出自粛の生活が長引き、自宅での食事が基本となる中、どのような食生活を送っていますか?


とりわけ、乳幼児の食事は思うように進まない事もあり、保護者の方々の悩みの種になることもしばしば。


今回は、保育園で去年園児さん達が食べて人気だった給食のレシピを紹介します


様々なレシピ情報があふれる中、保育園の給食の献立を参考にする利点として以下の事があります


①子どもの好きな味が分かる、覚えて生かせる!(実は大人が食べても美味しい)

‌献立は毎月栄養士が子ども達の健康を考えてたて、調理師、保育士と相談しながら更に美味しく食べられるように話し合いを重ねています!


②作ってみて、食が進まないとき、その理由を探りやすい

保育園で食べたのに、家で食べない場合、食べない理由を探る事で自宅での食環境を見つめ直す事ができます。


③献立を見て「これ、美味しかった?」から「これ、美味しいよね!」に!

一緒に食べた楽しい記憶が、次の食べてみたい!に繋がります!



まだまだ書き切れないほど、たくさんのメリットがありますよ
是非、レシピを参考に挑戦してみてくださいね




【ハンニシゆとり保育園・人気給食レシピ紹介】
●麻婆丼


麻婆丼は子どもも大人も美味しくいただけるやさしい味に仕上がりますご飯が苦手な子も、パクパクあっという間に完食してしまうメニューですよ



【材料 約大人2人幼児1人分】
・麻婆丼
ご飯3人分
木綿豆腐 1パック 一口大の四角に切る
豚ミンチ 100㌘
人参 1/2 本 みじん切り
玉葱 1/2 個 みじん切り  
ニラ 2,3本 1㎝位に切る  
生姜 一かけ みじん切り
胡麻油  適量
片栗粉  小さじ1を同量の水で溶く

(以下調味液混ぜて溶いておく)
味噌   大さじ1
濃口醤油 大さじ1,5 
三温糖または砂糖 
     小さじ1
水    100cc 




【作り方】ずっと弱火~中火で

①鍋に胡麻油をひき、生姜を炒め香りがたったら豚ミンチをパラパラに炒める。(フライパンでもできますが、鍋や中華鍋の方が作りやすいですよ!)

②人参、玉葱の順で炒め、次に豆腐を入れたらゆっくり木べらで軽く混ぜる。玉葱が透明になり豆腐から水分が出だしたらニラを入れ1,2分炒め、調味液を入れる。

③2,3分ぐつぐつ煮た後、水溶き片栗粉を鍋肌から回し入れ木べらで大きく混ぜてとろみがつけばできあがり!ご飯にかけていただきます😄


★まだ離乳食のお子さんの場合ですが、別のこなべに水とミンチとみじん切り野菜を入れ火にかける前に肉をスプーンで潰し食べやすい大きさにしておき(火が通ると固まってしまいます。)弱火にかけて具材が柔らかくなれば、少量の味噌、醤油、砂糖で味付けをし、豆腐を入れ一煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつけたものを、おかゆや軟飯のうえにかけて完成です。

できたてはかなり熱いため、作ってすぐ食べさせる場合は小皿に冷ましつつあげてくださいね!


献立や自宅での食事に関する質問やお悩みなども是非お聞かせください😊

1588858579798


こんにちは!
みなさんお元気にすごされていますか?

今日からハンニシゆとり保育園のブログを再開したいと思います☆
お家で出来るあそび、保育園での人気のあそび、簡単に作れる給食のメニューなどの
紹介をしていきたいと思います♪


今日は、保育園での人気のあそびです

【小麦粉粘土】
小麦粉粘土は感触あそびの一つとして取り入れています
園では、粉の状態から少しづつ水を加えるところから子どもたちと一緒にしています♪
さらさら、ドロドロ、つめたい、ムニムニの変化を楽しみます
そして、創造力を働かせ、すきな形にしながら遊びます♪
感触を手で感じることや、つまんだりまるめたりすることで、大脳が働き五感が刺激されます


材料は
小麦粉100g   水70g

IMG_7205
お家でする場合は、大きめのボールにいれるといいと思います
ここに少しづつ水を加えるのですが、混ぜる時に粉が舞ったり
ベタベタになっちゃうので
お家の方がしてあげてもいいかもしれないですね☆(保育園であそぶときは、おもいっきり楽しみますね♪)

IMG_7207
水の量で固さを調整してくださいね


食紅や絵の具をまぜると・・・
IMG_7209


伸ばして・・・
IMG_2572
クッキーの型抜きで形をつくるのもおもしろいです


少し塩をいれて作って、ラップなどで巻いて冷蔵庫で1~2日保存することもできますよ☆




お家にある材料で思いついた時にできるので
よかったら作ってみてくださいね



















このページのトップヘ